04 ноября 2015      747    

Настройка Internet Explorer с помощью групповых политик в Windows 2012

Большинство win- администраторов, даже если их разбудить посредине ночи, смогут безошибочно указать раздел групповых политик, в котором задаются параметры прокси–сервера для Internet Explorer. Напомним, что настройка параметров Internet Explorer (в том числе настройка прокси-сервера) выполняется с помощью редактора групповых политик (gpmc.msc). Нужные политики находятся в пользовательском разделе GPO:User configuration –> Policies –> Windows Settings –> Internet Explorer Maintenance.

Но в Windows Server 2012 / Windows 8 разработчики Microsoft решили удивить своих пользователей и целиком убрали раздел Internet Explorer Maintenance из редактора групповых политик.

Привычный раздел групповых политик Internet Explorer Maintenance (IEM) также пропадает и в Windows 7 / Windows Server 2008 R2 после установки браузера Internet Explorer 10 или IE 11 (в котором появился полезный режим совместимости Enterprise Mode). И если даже на компьютер с IE 10 / 11 продолжает действовать старая политика с IEM, применять на такой системе она не будет.

Internet Explorer Maintenance - настройка IE через групповые политикиПопытки отыскать новое местоположение раздела с настройками IE в редакторе GPO с помощью поиска по GPO ничего не дают. Каким же образом инженеры Microsoft предполагают в дальнейшем задавать параметры браузера (в т.ч. прокси сервера) для Internet Explorer? Как оказалось, теперь это возможно сделать через предпочтения групповых политик GPP (Group Policy Preferences).

Совет. Предпочтения групповых политик появились в Windows Server 2008. Для работы в XP и Windows Server 2003 требуется установка специального расширения — Group Policy Preferences Client Side Extensions.

Итак, в консоли редактора GPO (Group Policy Management Console) откроем раздел User Configuration -> Preferences -> Control Panel Settings -> Internet Settings. В контекстном меню выберем New -> и выберем версию IE, настройки которой будут определяться в политике.

Доступны настройки для следующих версий IE:

  • Internet Explorer 5 и 6
  • Internet Explorer 7
  • Internet Explorer 8 и 9
  • Internet Explorer 10
Совет. Политика Internet Explorer 10 действует и на Internet Explorer 11 (в xml файлах политики можно увидеть, что опция действительна для всех версии IE, начиная c 10.0.0.0 и заканчивая 99.0.0.0).

Group Policy Preferences - Internet Settings - настройка параметров IEСоздадим политику для IE 10 (и выше).

Как вы видите, процесс настройки параметров IE стал более удобным. Параметры IE в предпочтениях групповой политики воспроизводят вкладки настроек для каждой совместимой версии IE.

Укажем домашнюю страницу (Вкладка General, поле Home page).

ie10 настройка домашней страницы

Важно. Не достаточно просто сохранить внесенные изменения в редакторе политики. Обратите внимание на красные и зеленые подчеркивания у настраиваемых параметров IE. Красное подчеркивание говорит о том, что эта настройка не подтверждена и применяться не будет. Чтобы ее принять, нажмите F5. Зеленое подчеркивание у параметра означает, что этот параметр будет применяться через GPP.

Доступные функциональные клавиши

  • F5 – Включить все настройки на текущей вкладке
  • F6 – Включить выбранный параметр
  • F7 – Отключить выбранный параметр
  • F8 – Отключить все настройки на текущей вкладке

Укажем прокси-сервер (Вкладка Connections ->Lan Settings). Ставим галку Use a proxy server for your LAN, а в полях Address и Port соответственно указываем ip/имя прокси-сервера и порт подключения.

Internet Explorer 10 - настройка прокси-сервера через GPO

Совет. Параметры прокси-сервера в Google Chrome можно задать централизованно через групповые политики с помощью специальных административных шаблонов.

Итак, поведем итоги: параметры браузера IE, начиная с версии 10, теперь не задаются через раздел групповых политик Internet Explorer Maintenance. Вместо него нужно использовать настройки Internet Settings с новым интерфейсом в предпочтениях групповых политик. Из неудобств нововведения — для каждой версии браузера придется делать свои отдельные настройки GPP.

Популярные статьи
Свежие записи
Рубрики
Мета

© 2017 iTeron · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru