28 августа 2014      2375    

Где хранится реестр

Разобравшись с типами папок реестра, давайте посмотрим, как именно они хранятся на компьютере. Это знание поможет вам в случае форс-мажорных обстоятельств восстановить вашу систему. Весь реестр, как и сле-довало ожидать, хранится в обычных файлах, причем разные папки реестра в разных физических файлах. Как правило, каждая корневая папка реестра хранится не в одном, а в трех разных физических файлах. Первый, без рас-ширения, и есть сам бинарный файл содержимого папки. Необходимость второго файла, с расширением LOG, вытекает из того обстоятельства, что ре-естр является журналируемой файловой системой. В файле LOG хранятся протоколы всех транзакций, проводившихся в реестре. В том случае, если ваш компьютер повиснет на половине дороги записи каких-либо данных в реестр, система по логам, хранящимся в файле LOG, сделает откат измене-ний. За счет этого механизма обеспечивается однозначность всех операций с реестром. Данные могут быть или записаны в реестр, или нет. «Наполовину» записанных данных в реестре не бывает тут дело обстоит как в известном анекдоте про беременность и файловой системе NTFS.

 Третий тип файлов, называющийся SAV, малоинтересен. Эти файлы соз-дает установщик Windows по окончанию текстовой фазы установки. Если в последующем графическом режиме что-либо пойдет наперекосяк, Windows пользуется этими файлами для восстановления реестра. В дальнейшем, на-сколько я понял, эти файлы не используются. Если вы переименуете файлы SAV в одноименные файлы без расширения, этим самым вы вернетесь на этап самого начала установки Windows. Она затребует диск с дистрибутивом и продолжит установку так, как будто вы только что ее прервали, а не работали на системе несколько месяцев.

 Итак, давайте посмотрим, как именно называются файлы, в которых хранятся основные папки реестра.

 Папка HKEY_LOCAL_MACHINE\\SAM

 Папка реестра, отвечающая за настройки всех участников безопасности Windows. В обычном REGEDIT эта папка выглядит пустой, хотя это вовсе не так. У вас просто нет прав даже на чтение ее содержимого. Существуют альтернативные редакторы реестра, с помощью которых можно увидеть и даже отредактировать ее ключи. Хранится содержимое этой папки в файлах, находящихся в каталоге C:\\WINDOWS\\SYSTEM32\\ CONFIG. Файлы называ-ются SAM, SAM.SAV и SAM.LOG.

 Папка HKEY_LOCAL_MACHINE\\SECURITY

 Папка реестра, также отвечающая за настройки безопасности Windows. Эта папка вообще не видна в обычном редакторе реестра REGEDIT. Редак-тор REGISTRAR позволяет смотреть и редактировать. В этой ветви живут пользователи, группы, относящиеся к ним политики безопасности и тому по-добные вещи. Содержимое этой папки хранится в файлах, также находящих-ся в каталоге C:\\WINDOWS\\SYSTEM32\\ CONFIG. Файлы называются SECU-RITY, SECURITY.SAV и SECURITY.LOG.

 Папка HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE

Папка реестра, в которой хранятся настройки различных приложений и самого Windows, общие для всех пользователей. Папка доступна для редак-тирования обычным REGEDIT, так что сами посмотрите, что именно в ней лежит. Как вы уже, наверно, догадались, содержимое этой папки, опять-таки, хранится в файлах, находящихся в каталоге C:\\WINDOWS\\SYSTEM32\\CONFIG. Файлы называются SOFTWARE, SOFTWARE.SAV и SOFTWARE.LOG.

 Папка HKEY_LOCAL_MACHINE\\SYSTEM

 Папка реестра, в которой хранятся настройки вашего компьютерного железа. Тут же лежат описания запускаемых на вашей машине сервисов и тому подобные низкоуровневые вещи. Папка доступна для свободного ре-дактирования через REGEDIT. Содержимое этой папки хранится в файлах, находящихся в каталоге… Ну как, догадались? Так и есть: C:\\WINDOWS\\SYSTEM32\\CONFIG. Файлы называются SYSTEM, SYSTEM.SAV и SYSTEM.LOG.

Папка HKEY_USERS\\.DEFAULT

Папка реестра, в которой хранятся настройки так называемого «пользо-вателя по умолчанию». Настройки этого пользователя служат своеобразным макетом, на основе которого формируются настройки всех остальных вновь создаваемых вами пользователей. Система просто копирует все содержимое этой папки в папку HKEY_USERS вновь созданного пользователя. Папка дос-тупна для свободного редактирования через REGEDIT. Содержимое этой папки хранится в файлах, находящихся в каталоге C:\\WINDOWS\\SYSTEM32\\ CONFIG. Файлы называются DEFAULT, DE-FAULT.SAV и DEFAULT.LOG.

Папки каждого отдельного пользователя внутри HKEY_USERS

Хранят настройки программ под каждого конкретного пользователя, имеющегося в вашей системе. В момент установки WINDOWS XP регистри-рует как минимум двух пользователей «Администратора» и того пользовате-ля, имя которого вы указали на одном из экранов ее установки. Папка дос-тупна для свободного редактирования через REGEDIT. Содержимое этой папки хранится в файлах, находящихся в каталоге… а вот и не угадали! На этот раз в C:\\Documents and Settings\\<имя пользователя>. Файл называется NTUSER. DAT. Рядышком обычно лежат файлы-компаньоны. В файле NTUSER.LOG хранится содержимое ветви HKEY_ CURRENT_USER. Файлы NTUSER.POL и NTUSER.INI создаются редактором глобальных политик WINDOWS, в них хранятся созданные с его помощью политики для этого пользователя. О редакторе политик мы еще с вами поговорим в последую-щих статьях цикла.

Папка HKEY_USERS\\USER_CLASSES

Эта папка является дополнением к папке HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE\\CLASSES. В ней хранятся классы и ти-пы приложений, зарегистрированные (или измененные) под этого конкретно-го пользователя. Эти данные хранятся в файлах USRCLASS.DAT и USRCLASS.DAT.LOG. Файлы расположены в папке C:\\Documents and Settings\\ <имя пользователя>\\Local Settings\\Ap-plication Data\\Microsoft\\ Windows.

Такие папки как HKEY_LOCAL_ MACHINE и HKEY_USERS в реальности не существуют. Система строит их только для нашего удобства.

Популярные статьи
Свежие записи
Рубрики
Мета

© 2017 iTeron · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru