19 февраля 2015      564    

Ограничение размера отправляемых и получаемых сообщений в Exchange 2010

Ограничение размера отправляемых и получаемых сообщений в Exchange 2010

На мой взгляд, тема управления ограничением размера сообщений достаточно популярная и на форумах часто встречаются вопросы касающиеся того как увеличить/уменьшить размер сообщений, которые может отправлять/получать пользователь организации Exchange. В этой статье я постараюсь описать основные регулирующие механизмы, которые работают во время передачи сообщений между различными узлами почтовой системы предприятия и покажу как они конфигурируются.

Типы ограничений и их область действия

Начнем с самого начала и определимся с тем, какие типы ограничений существуют для сообщений, передаваемых в среде Microsoft Exchange, и на каких уровнях они настраиваются.

Существуют следующие виды ограничений размера:

  • Заголовка – суммарный размер всех полей заголовка сообщения. Определяется параметрами MaxHeaderSize иPickupDirectoryMaxHeaderSize;
  • Сообщения  общий размер сообщения, включая вложения, заголовок и текстовую часть. Определяется параметрами MaxMessageSize, MaxSendSize, MaxReceiveSize;
  • Вложения – размер каждого конкретного вложения. Определяется параметром AttachmentSizeOver;
  • Количества получателей – все получатели, указанные в полях To:, Cc:, Bcc. Группа рассылки – один получатель. Определяется параметрами MaxRecipientPerMessage,RecipientLimits,PickupDirectoryMaxRecipientPerMessage (для сервера) иMaxRecipientEnvelopeLimit (для организации).

Также есть несколько уровней, на которых могут применяться озвученные выше ограничения:

  • Ограничения организации – применяются ко всем транспортным сервера организации Exchange. Устанавливаются командлетом Set-TransportConfig.
  • Глобальные ограничения – автоматически копируются из ограничений организации, и хранятся в базе данных Active Directory. До выхода Microsoft Exchange Server 2007 SP1 автоматического копирования не происходило и в случае конфликта применялось наименьшее значение.
  • Ограничения соединителя – устанавливаются для конкретных соединителей получения/отправки. Также устанавливаются для связей между сайтами Active Directory (Site Link) и для соединителей групп маршрутизации, в случае наличия серверов MS Exchange 2003/2000. ПроНастройку ограничения на размер сообщений для внутренней маршрутизации можно почитать в библиотеке TechNet.
  • Ограничения сервера – ограничение для отдельных HUB и Edge серверов. Не хранятся в базе данных Active Directory. Устанавливаются командлетом Set-TransportServe.Параметр AttachmentSizeOver устанавливается командлетом Set-TransportRule.
  • Ограничения пользователя – применяются к конкретному объекту – почтовому ящику пользователя, группе, контакту и т.п.

Приоритет ограничений

Раз областей действия ограничений несколько, то логично, что применяться они должны в соответствии с определенными правилами. Для лучшего понимания механизма применения ограничений давайте рассмотрим две стандартные ситуации – получение письма из Интернета через Edge сервер и отправку пользователем организации сообщения в Интернет, также через Edge сервер.

Процесс пересылки сообщений

Для начала, напомню процесс получения/отправки сообщений при использовании схемы с Edge сервером. Данный процесс изображен на рис.1:

clip_image002

Рис.1: Процесс пересылки сообщений.

Из рисунка можно сделать вывод, что при получении письмо проходит минимум через три соединителя, ровно как и при отправке. Следовательно, необходимо учитывать ограничения, установленные на всех 3-х соединителях. При этом ещё существуют глобальны ограничения организации и ограничения пользователя.

Порядок применения ограничений при получении сообщения

При получении сообщения сервером Exchange 2010 из сети Интернет, имеет место быть следующий порядок применения ограничений (рис.2):

clip_image004

Рис.2: Порядок применения ограничений при получении сообщения из Интернета.

Примечание: Конфигурация транспорта для Edge сервера и для организации – это разные вещи! В конфигурации транспорта на Edge`e не используются такие параметры как MaxReceiveSize и MaxRecipientEnvelopeLimit (установлены вunlimited), т.к. здесь применяются ограничения соединителей. При этом на соединителе приема не будет отрабатывать ограничение на размер сообщения, т.к. Edge сервер входит в группу ExchangeServers, которая имеет полномочие Ms-Exch-Bypass-Message-Size-Limit, разрешающее прохождение сообщений через соединитель приема без проверки размера сообщения.

Порядок применения ограничений при отправке сообщений

В случае отправки сообщения порядок применения ограничений будет следующим:

clip_image006

Рис.3: Отправка сообщений пользователем организации Exchange в сеть Интернет.

Примечание: Здесь, аналогично процедуре получения сообщений, на Edge сервере не используются параметры MaxReceiveSize и MaxRecipientEnvelopeLimit (установлены вunlimited), т.к. эти фильтры применяются на соответствующих соединителях.

Настройка ограничений

На рис.2 и рис.3 изображены параметры, которые участвуют в фильтрации сообщений, и их значения по умолчанию для сервера Exchange 2010. Для того, чтобы изменить значения по умолчанию, необходимо воспользоваться соответствующими средствами управления.

Организация

Настройки организации можно редактировать как через EMC так и через EMS.

В графической консоли управления, параметры транспорта можно найти на уровне Конфигурирования организации Транспортный сервер-концентратор  Глобальные параметры  Параметры транспорта (рис.4).

clip_image008

Рис.4: Конфигурирование глобальных транспортных параметров организации.

В PowerShell параметры транспорта можно задать командлетомSet-TransportConfig:

1. Получаем текущие значения:

Get-TransportConfig | fl *size*

2. Изменяем максимальный размер отправляемых сообщений:

Set-TransportConfig –MaxSendSize 20Mb

clip_image009

Рис.5: Конфигурирование глобальных транспортных параметров организации через PowerShell.

Соединители

Для редактирования ограничений на соединителях можно открыть Exchange Management Console  Уровень конфигурирования организации либо Уровень серверов Транспортный сервер-концентратор  Соединитель … (рис.6):

clip_image011

Рис.6: Управление ограничением размера сообщений на соединителях.

И изменить значение в поле «Максимальный размер сообщения (КБ)».

Либо воспользоваться PowerShell:

1. Получаем список коннекторов:

Get-SendConnector или Get-ReceiveConnector

2. Устанавливаем значения ограничений, например:

Set-SendConnector -Identity <имя_коннектора> -MaxMessageSize <значение, например 20Mb>

Сервер

Настройка конкретных серверов производится командлетомSet-TransportServer с параметрами:

  • PickupDirectoryMaxHeaderSize – максимальный размер заголовка сообщения;
  • PickupDirectoryMaxRecipientsPerMessage – максимальное количество получателей
Получатель либо отправитель

В данном случае в роли получателя, либо отправителя сообщения может быть любой объект организации с включенной поддержкой почты, например пользователи, группы, контакты и т.п.. В каждом отдельном случае ограничения будут устанавливаться по-разному, но принцип здесь один — в графической консоли подобные настройки делаются вСвойствах объекта, на вкладке Параметры потока почты(рис.7):

clip_image012

Рис.7: Редактирование параметров потока почты для почтового ящика пользователя.

В командной консоли они устанавливаются командлетам Set-Mailbox, —MailUser, —MailContact, —DistributionGroup, —DynamicDistributionGroup, —MailPublicFolder с соответсоответствующими параметрами MaxReceiveSize, —MaxSendSize, — RecipientLimits, —MaxRecipientPerMessage.

Нюансы

Разобравшись с принципами применения различных фильтров сообщений в организации Exchange, я хочу обратить ваше внимание на несколько нюансов, которые стоит учитывать при настройке ограничений.

Размер сообщения

При входе сообщения в организацию, сервер Exchange рассчитывает общий размер сообщения и записывает его в настраиваемый заголовок в поле

X-MS-Exchange-Organization-OriginalSize

последующие сервера Exchange, участвующие в пересылке, не пересчитывают размер сообщения, а используют значение этого параметра. Здесь нужно понимать, что при «путешествии» сообщения по серверам в организации Exchange его размер может изменяться вследствие преобразования, кодирования, обработки агентами и т.п..

Реальный размер вложения

Следует знать, что при отправке сообщения с вложениями внешнему получателю, сервер Exchange перекодирует его в формат MIME, используя алгоритм Base64. Это приводит к росту размера сообщения примерно на 30%. Данное перекодирование осуществляется по причине того, что стандартное SMTP сообщение может содержать только символы кодовой таблицы US-ASCII, следовательно, любые отличные символы должны быть конвертированы в этот формат.

«Раздувания» сообщений при пересылке между внутренними пользователями организации Exchange не происходит.

Ограничение числа получателей

Ограничение числа получателей на соединителях устанавливается параметром MaxRecipientsPerMessage и по умолчанию ограничивается числом 200. Это означает, что если анонимный отправитель попытается превысить число получателей, то сервер примет сообщение только для первых 200. Но большинство SMTP серверов распознают подобные ограничения и отправляют сообщения группами по 200 получателей.

Ограничение размера вложений в MS Outlook

Иногда, настроек, сделанных на стороне сервера, бывает не достаточно, т.к. сам MS Outlook не хочет прикреплять большие вложения и «радует» пользователя сообщением с рис.8:

clip_image013

Рис.8: Ограничение размера вложений в MS Outlook.

В таком случае, для MS Outlook 2010, необходимо поправить настройки реестра на локальном компьютере пользователя, а именно – создать ключ DWORD с именемMaximumAttachmentSize в ветке

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\14.0\Outlook\Preferences

И указать для него значение 0 – для отмены ограничений, либо значение отличное от ноля, в килобайтах (КБ), для установки своих собственных ограничений.

Ограничение в Outlook Web App

Outlook Web App тоже ограничивает размер вложений, по умолчанию это ограничение равно 30 000 КБ. Чтобы изменить эту настройку необходимо открыть файл Web.config, обычно расположенный в c:\Program Files\Microsoft\ExchangeServer\ClientAccess\Owa и найти там строку вида

<httpRuntime maxRequestLength=»30000″ />

Далее для параметра maxRequestLength необходимо указать свое значение, в килобайтах (КБ).

Заключение

Помните, что если вы планируете вносить изменения в настройки ограничений размера пересылаемых сообщений, то новая схема должна быть хорошо продумана, т.к. неправильные настройки могут привести к серьезному падению производительности ваших транспортных серверов. Завышенные ограничения могут привести к тому, что письма будут проходить внутрь организации и отбрасываться на самых последних стадиях фильтра.

Также стоит понимать, что если ваши внутренние пользователи могут отправлять большие сообщения, то это совсем не означает, что сервер получателя сможет их принять.

В статье рассмотрены две наиболее часто встречающиеся ситуации маршрутизации сообщений. Кроме этих двух случаев у вас может возникнуть необходимость конфигурирования других транспортных потоков в организации, например обмен сообщений между HUB-серверами в рамках одного леса, либо между лесами Active Directory и другие.

Популярные статьи
Свежие записи
Рубрики
Мета

© 2017 iTeron · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru