Компьютеры в чем-то очень похожи на людей – с одной стороны, высокая степень устойчивости, а с другой – в любой момент может что-то сломаться. Современные информационные технологии далеко не ограничиваются огромной машиной, которая занимает целый этаж здания и полностью автономна. Сегодня IT-инфраструктура простирается от кабинетов и офисов по всей планете, по серверам в Техасе или DNS в Австралии. Облачные технологии фактически превратили всю планету в единый информационный центр. И все это кто-то должен обслуживать, ремонтировать и модернизировать. Эпоха непрекращающихся экономических кризисов привела к тому, что владельцы даже крупных компаний вынуждены вводить режим жесткой экономии. В современных условиях содержать собственный штат программистов, системных администраторов может себе позволить разве что великий Facebook или оборонное учреждение. Как это часто бывает, плохое дало мощный толчок развитию хорошего. В результате невозможности компаниями нанимать собственных сисадминов, возникла и быстро развилась совершенно новая индустрия – IT-аутсорсинг.
Что такое IT аутсорсинг
Термин происходит от англоязычного “использование стороннего ресурса”. Речь идет о том, чтобы вместо того, чтобы платить регулярную плату собственным компьютерщикам, фирма заключает договор на абонентское обслуживание со специализированной IT-компанией. Поскольку оргтехника на самом деле не ломается ежедневно и не требует постоянного присмотра, профессионалы составляют график профилактических работ и в означенное время производят все мероприятия. За счет большого количества клиентов аутсорсинговая фирма может существенно снижать стоимость обслуживания сравнительно с содержанием собственных специалистов. На основании договора обслуживания, в случаях непредвиденных сбоев оборудования в работе, аварий или необходимости замены расходных материалов, менеджер клиентской компании звонит в кол-центр и вызывает аварийную бригаду. Люди быстро приезжают и устраняют неполадки абсолютно бесплатно, поскольку это было предусмотрено гарантийными обязательствами.
Как это обычно делается
Чаще всего, после заключения договора на абонентское обслуживание, специалисты аутсорсинговой компании производят подробную ревизию всего имеющегося компьютерного оборудования и программного обеспечения. На основании полученного отчета формируются рекомендации по текущей или последующей модернизации, обновлении, ремонте, восстановлении. Затем составляется план-график периодически проводимых мероприятий по обслуживанию. Вы, возможно, видели, как на почту или в банк приезжают мужики с пылесосами и чистят компьютеры? Собственно, это и есть плановый выезд аутсорсинговой компании на профилактические работы.
Насколько это безопасно?
Всегда возникает вопрос о недобросовестности персонала – а вдруг сторонние компьютерщики украдут пароли и получат доступ к конфиденциальной информации? Действительно, такие скандалы нередко объявляются в средствах массовой информации. Для нейтрализации промышленного шпионажа необходимо применять дополнительные меры. Например, обговаривать в договоре возмещение ущерба в случае форс-мажора. Не доверять приезжим сисадминам мастер-пароли к критическим базам данных. Кроме того, сегодня существуют специальные программы слежения, которые фиксируют каждое событие в локальной сети, практически каждое нажатие клавиши. В случае столкновения с недобросовестными аутсорсерами всегда можно будет отследить, кто и что взломал и украл. Кроме этого, существуют особые аутсорсинговые компании, которые конкретно занимаются обеспечением внутренней безопасности компьютерных сетей для клиентских компаний. Получается, для полной надежности придется заключать два договора? Все зависит от стоимости содержащихся на дисках сведений и рисков, возникающих при нарушениях.
Облачный IT-аутсорсинг
Считается достаточно безопасным хранить коммерческие сведение в облаках и пользоваться SaaS программным обеспечением. На самом деле, облачные технологии позволяют сформировать полностью независимую IT-инфраструктуру, даже не имея в своей конторе мощных компьютеров. Вы все получаете в интерфейсе браузера. Заключая абонентский договор с облачным аутсорсером, компания получает возможность удаленно использовать самые современные сервера, разбросанные по всему миру. Рассредоточенность данных как раз и является гарантом недоступности хранимых рабочих данных для недобросовестных сотрудников обслуживающей компании. По мере необходимости, сервера в различных локациях переключаются, чтобы поддерживать необходимую нагрузку. Таким образом и базы данных клиентской компании хранятся в разное время в разных местах. Кроме того, такой сервис позволяет создавать надежное резервирование в нескольких хранилищах.